Erklären Sie in Stichworten die Herstellung des Rübenzuckers

  • Der Zucker wird aus den Pflanzenzellen herausgelöst und durch Verdampfung des Lösungswassers zur Auskristallisierung gebracht. Es werden verschiedene Reinigungsverfahren zur Entfernung der zahlreichen Schmutz und Fremdstoffe angewandt.
  • Zur Gewinnung von Weißzucker wird die auf den Zuckerkristallen anhaftende Siruphaut mit Hilfe von heißem Dampf abgelöst und in einer Zentrifuge geschleudert (Affination).
  • Zur Gewinnung von Raffinade wird Weißzucker verflüssigt und durch verschiedene Filter geleitet (Raffination)
    • - Zuckerrüben werden gereinigt und geschnetzelt.
    • - Dann werden die Schnitzel ausgelaugt (Gedampft).
    • - Daraus entsteht der Rohsaft welcher mit Kalkmilch und Kohlensäure gereinigt wird.
    • - Der daraus entstehende Dünnsaft wird eingedickt.
    • - Der entstandene Dicksaft wird weiter mittels eines Vakuumkochers bis zur Kristallbildung eingedickt.
    • - Die Kristalle werden mit Wasserdampf gereinigt.
  • ... mehr über Zucker