Apfel-Streuselkuchen Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    700 g Äpfel
    100 ml Zitronensaft
    375 g Mehl
    175 g Zucker
    250 g Butter oder Margarine
    2 tb Mehl
    2 Eier
    1 Pkt. Vanillinzucker
    250 g Magerquark
    50 g Zucker
    25 g Griess
    Puderzucker

Zubereitung: Apfel-Streuselkuchen

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehaeuse herausschneiden. Äpfel mit
Zitronensaft ca. 3 Min. duensten. Streuselteig: Mehl und Zucker
mischen. Fett schmelzen und darüber giessen. Zutaten mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu Streusein verarbeiten. 2 EL Mehl
über die Streusel streuen, alles in der Schüssel durchschuetteln. Eier
trennen. Eiweiss und Vanillinzucker steif schlagen. Eigelb, Quark,
Zucker und Griess verrühren. Eischnee unterheben. Boden einer
Springform (o 24 cm) fetten. Die hälfte der Streusel einfallen und fest
andrücken. Zuerst Äpfel dann Quark darauf verteilen. Restliche
Streusel darüber streuen. Backen.
 
Schaltung:
170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180Grad, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
 
Mit Puderzucker bestäuben.