Buttermilchzwiebelbrot

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    600 g Roggenmehl 997 o. 1150
    400 g Weizenmehl egal
    550 g Buttermilch
    150 g Zwiebeln ca. 3-4
    1 ts Bratfett
    1 ts Salz
    1 Wuerfel Hefe ( 42g )

Zubereitung: Buttermilchzwiebelbrot

Die Zwiebeln würfeln und im Fett kräftig bräunen (nicht schwärzen!). Die Hefe in der warmen Buttermilch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Zwiebeln einarbeiten. Den Teig in 2 Teile teilen und zu runden glatten Kugeln formen. 10 min. liegen lassen.

Danach länglich formen,in Roggenmehl wälzen und in gefettete Kastenformen legen. 3 mal schräg einschneiden. Garen lassen bis sich der Teig oberhalb des Formenrandes wölbt. In den Ofen schieben bei 250 Grad C und herunterstellen auf 180Grad ca. 50 min.